Viernes 23 de Agosto. Salón de Actos del Instituto Nacional de Epidemiología, “Dr. Juan H. Jara”. Ituzaingó nº 3520. Mar del Plata.
Programa:
23/08/2019
14:00 hs
Apertura Oficial
Apertura de las Jornadas a cargo de la Presidente del Colegio de Nutricionistas de la provincia de Bs. As Lic. Paula das Neves,
Autoridades del Instituto Nacional de Epidemiología, Autoridad de la Escuela Superior de Medicina, Universidad Nacional de Mar del Plata y
Directora de la Carrera de la Lic. en Nutrición Universidad FASTA.
23/08/2019
14:30 hs
Temática: Embarazo y niñez
“Grado de conocimiento de las mujeres embarazadas o madres de niños menores de 6 meses sobre alimentación complementaria en un CAPS de la ciudad de Mar del Plata”.
“Grado de conocimiento de las mujeres embarazadas o madres de niños menores de 6 meses sobre alimentación complementaria en un CAPS de la ciudad de Mar del Plata”
Autores: Giusti, P.; Landa, A.
Fundamentación: con el término “alimentación complementaria” se entiende el proceso por el cual se introducen otros alimentos y líquidos diferentes a la leche materna
o de fórmula, que en conjunto permiten satisfacer las necesidades del lactante. De acuerdo con las estadísticas, en Argentina y en otros países, el período de la alimentación complementaria,
de los 6 a los 23 meses, es el momento donde se inician los principales problemas de alimentación de los niños, debido a que existe un pico de incidencia de retraso en el crecimiento,
deficiencias de micronutrientes y enfermedades infecciosas. De allí se deriva la importancia de acciones que se centren cada vez más en la de la promoción de hábitos alimentarios
saludable desde las primeras etapas de la vida.
Objetivo: evaluar el grado de conocimiento de las mujeres embarazadas o madres de niños menores a 6 meses sobre alimentación complementaria cuando asisten al control prenatal o del niño
sano en el Centro de Salud Ameghino entre enero y marzo de 2019.
Población: embarazadas o madres de niños hasta 6 meses que asisten al control prenatal o del niño sano en el Centro de Salud Ameghino entre enero y marzo de 2019.
Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental, de corte transversal con muestreo no probabilístico por conveniencia. Encuesta realizada en forma dirigida
por los investigadores a 100 embarazadas o madres de niños menores a 6 meses que no han iniciado la alimentación complementaria.
Resultados: El conocimiento de las madres es elevado con respecto a la consistencia, higiene y variedad de alimentos que se deben ofrecer en esta etapa. En tanto, un 30% considera que debe
iniciarse la alimentación complementaria antes de los 6 meses de edad. Por último, el análisis mostró que el conocimiento con respecto a la calidad y a la edad de incorporación de alimentos
de riesgo es escaso.
Discusión y conclusiones: El grado de conocimiento de las madres en casi todas las dimensiones evaluadas fue intermedio. Si bien la mayoría de las madres considera que cuenta con suficiente
información, se puso en evidencia que muchas veces esas pautas están desactualizadas. Casi la totalidad de las encuestadas, desearían recibir más información sobre alimentación complementaria,
lo que motiva a continuar trabajando para mejorar los conocimientos de las madres con niños pequeños.
Sede: H.I.G.A. Dr. Oscar Alende de Mar Del Plata.
23/08/2019
14:50 hs
Temática: Embarazo y niñez
“Consumo de ultra procesados en niños que asisten a dos escuelas públicas de las localidades de Coronel Vidal y Santa Clara del Mar”.
“Consumo de ultra procesados en niños que asisten a dos escuelas públicas de las localidades de Coronel Vidal y Santa Clara del Mar”
Autores:
Di Gregorio M; Elissalt LI; García Urretabiscaya M; Gregorio MF; Guarino A.; Simón MF
Introducción:
La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más relevantes en la actualidad. En los últimos años se ha incrementado la disponibilidad y consumo de productos ultraprocesados (UP). Éstos son ricos en azúcares simples, grasas saturadas, sodio y aditivos alimentarios. Su consumo en exceso aumenta el riesgo de obesidad y otras enfermedades no transmisibles.
Objetivo:
Describir el consumo de UP y compararlo con la ingesta diaria recomendada (IDR) de niños y niñas del Partido de Mar Chiquita.
Población:
Niños y niñas de 5º y 6º grado que asisten a dos escuelas primarias del Partido de Mar Chiquita durante los meses de septiembre y octubre de 2018.
Materiales y métodos:
Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Fuente de información secundaria de datos de recordatorios de 24 horas realizados en dos escuelas del Partido de Mar Chiquita en el marco de un Proyecto a cargo del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación junto al Consejo Escolar y la Secretaría de Salud del Partido. La composición nutricional se evaluó a partir del software Sara. El análisis estadístico se realizó con el programa EpiInfo 7.1.
Resultados:
Se evaluaron 105 niños de 10 a 12 años, 62.8% de sexo femenino y 37.2% de sexo masculino. El 36,2% fueron de la escuela Nº 1 de Coronel Vidal y el 63,8% de la escuela Nº8 de Santa Clara del Mar. En promedio consumieron en el día 5,8 (DE 2,7) UP, aportando 876 kcal/día/niño. El consumo de estos productos representó el 40,5% de la energía, el 44,1% de grasas totales y el 45% de grasas saturadas de la IDR para el grupo etario según FAO/OMS (2001). Las categorías de UP más consumidos fueron: cereales y derivados –galletitas dulces y tipo crackers– (25,6%), dulces y golosinas (24,4%), y bebidas (20,7%). La mayor cantidad de UP fueron consumidos durante el almuerzo (25%), seguido por cena (21%), desayuno (19,4%), merienda (18,7%), y el resto como colaciones. El aporte de sodio proveniente de UP representó en promedio 1,4 gr/día.
Discusión y conclusiones:
El consumo de UP en la población estudiada representa casi la mitad de las IDR de energía y grasas. El alto contenido de sodio en estos productos corresponde a la mitad de la ingesta máxima diaria admisible. Dentro de los UP más consumidos prevaleció la ingesta de hidratos de carbono simples. La ingesta fue uniforme a lo largo del día, concentrándose mayormente en almuerzo y cena. Son imperantes políticas públicas que regulen la publicidad y venta de estos productos.
Sede: Hospital Municipal Eustaquio Aristizabal.
23/08/2019
15:10 hs
Temática: Embarazo y niñez
"Consumo de leche, yogur y quesos en embarazadas".
Introducción:
El embarazo es un período del ciclo vital en donde la formación de nuevos tejidos fetales condiciona necesidades aumentadas de calcio, el cual según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2007 (ENNyS) fue uno de los nutrientes más críticos en mujeres embarazadas, con una ingesta inadecuada (IA) del 94,3%. Las guías alimentarias para la población argentina (GAPA) recomiendan el consumo de 3 porciones entre leche, yogur y quesos en gestantes y población en general para cubrir el requerimiento diario de calcio.
Objetivo:
Describir la frecuencia de consumo de leche, yogur y quesos en mujeres embarazadas.
Población:
Embarazadas que concurrieron a control obstétrico en consultorios externos del HIGA Eva Perón durante septiembre y octubre del año 2018.
Materiales y métodos:
Trabajo descriptivo, transversal, elección de muestra no probabilística, por conveniencia. Recolección de datos mediante encuesta auto administrada, estructurada, de elaboración propia. Para el análisis de los datos se utilizó el IBM SPSS Statistics 20.0.
Resultados:
Se encuestaron 117 embarazadas. El 10,3% menor de 18 años, el 69,2% entre 18 y 29 años, el 17% entre 30 y 39 años y el 3,4% más de 40 años. Un 89,7% estaba cursando el 3er trimestre de embarazo. En más del 70% se evidenció que existe un consumo de 3 días o menos por semana de yogur y quesos. El 36% de las mujeres refirió consumir leche todos los días y el 47% 3 días o menos por semana.
Discusión:
Los resultados obtenidos muestran que el consumo de los alimentos fuente de calcio indagados es bajo. Se podría estimar que las encuestadas no alcanzan a cubrir la IA de dicho mineral, información que coincide con los datos publicados por la ENNyS. Si bien no se indagaron las causas que interfieren en el consumo de leche, yogur y quesos, se podrían mencionar factores tales como, patrones alimentarios, nivel socioeconómico, educación alimentaria y atención en salud.
Conclusiones:
Se necesita mayor evidencia científica para determinar cuáles son los múltiples factores que interfieren en su consumo. Sin embargo, los licenciados en nutrición, podrían contribuir a mejorar la incorporación de estos alimentos aportando conocimiento sobre los beneficios del consumo de calcio y estrategias para vehiculizar dichos alimentos.
Sede: H.I.G.A. Eva Perón.
23/08/2019
15:30 hs
Temática: Embarazo y niñez
"Evaluación de la adherencia al tratamiento nutricional en embarazadas con diabetes que asisten al HIGA Dr. D. Paroissien".
"Evaluación de la adherencia al tratamiento nutricional en embarazadas con diabetes que asisten al HIGA Dr. D. Paroissien"
Autores:
Crespo H; Gutierrez P; Moraca F; Ojeda M; Torreno R.
Introducción:
Actualmente se reconoce que la adherencia terapéutica es un tema prioritario en la salud pública puesto que la falta de ella hace ineficaz el tratamiento prescrito aumentando la morbilidad y mortalidad a corto y a largo plazo.
Objetivo:
Evaluar la adherencia al tratamiento nutricional de las embarazadas con diabetes que asisten al consultorio de Nutrición del HIGA Dr. D. Paroissien.
Población:
Embarazadas con diabetes que asistieron al consultorio de nutrición del H.I.G.A “Dr. D. Paroissien” entre los meses de marzo y mayo del año 2019.
Materiales y métodos:
Se realizó un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La adherencia al tratamiento nutricional fue evaluado a través de dos métodos: cuestionario y autopercepción de la adherencia.
Resultados:
La muestra quedó conformada por 40 embarazadas con una media de edad de 30 años. De ellas el 90% tuvo diagnóstico de diabetes gestacional (DG). En el momento de la primera evaluación el 12,5% presentó un adecuado estado nutricional, el 32,5% tuvo sobrepeso, el 47,5% obesidad y solo 3 embarazadas presentaron bajo peso. La adherencia al tratamiento nutricional mostró que para el 50% fue adecuado según la autopercepción de la embarazada y sólo para el 12,5% lo fue según cuestionario, siendo estas diferencias estadísticamente significativas (CHI2=11,4036; p=0,000733). La adherencia por los dos métodos fue mayor en las pacientes con DG (42,5% y 90% respectivamente), sin embargo, estas diferencias no fueron significativas (CHI2=0,4106; p=0,521675/ CHI2=0,0017; p=0,967176). Tampoco se encontraron diferencias al relacionar edad materna, edad gestacional y cantidad de gestas con los dos métodos. Al asociar el estado nutricional con la adherencia según cuestionario se encontraron diferencias estadísticamente significativas (CHI2= 9,4893; p= 0,023446). No se encontraron diferencias significativas entre los resultados de la primera y la segunda evaluación por los dos métodos (CHI2=0,1228; p=0,726052/CHI2 =0,1833; p=0,668524).
Discusión y conclusiones:
Los factores inherentes a las pacientes no afectaron el grado de adherencia al tratamiento. Mientras que el estado nutricional lo modificó significativamente. Se recomienda evaluar la adherencia de manera individual, para fortalecer los pilares no farmacológicos del tratamiento e implementar las acciones pertinentes para lograr mayores niveles de comprensión y cumplimiento.
Sede: H.I.G.A. Dr. D. Paroissien.
23/08/2019
15:50 hs
Temática: Paciente Hospitalizado
"Diseño de un registro autoadministrado para evaluar la ingesta del paciente hospitalizado".
"Diseño de un registro autoadministrado para evaluar la ingesta del paciente hospitalizado"
Autores:
Ferenc M; Ramírez F; Robles T; Pagliaro P; Cardozo S.
Introducción:
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) tienen como propósito la promoción de estilos de vida más saludables y la prevención de problemas de salud relacionados con la alimentación de la población.
Objetivo:
Evaluar el nivel de conocimientos sobre las GAPA 2016 en los profesionales de la salud y la población general que asiste a Hospitales y Centros de Atención Primaria en el Municipio de Tigre, e identificar si existe diferencia en el nivel de conocimientos sobre las GAPA 2016 entre los profesionales de la salud y la población general.
Materiales y métodos:
Estudio observacional, analítico y prospectivo de corte transversal. La valoración del conocimiento sobre las GAPA 2016 en profesionales de la salud (n=60) y población general (n=51) se realizó a través de una encuesta autoadministrada validada y diseñada para tal fin. Para evaluar la asociación entre el conocimiento y la población encuestada se utilizó el test estadístico Chi cuadrado.
Resultados:
Del total de los encuestados, la mayor parte de los profesionales (57%) (IC95% 43,3-69,9) (n=34) presentó un nivel de conocimientos “bueno”, mientras que, en la población general, la mayoría obtuvo un nivel “aceptable” (35%) (IC95% 22,8-49,9) (n=18). Se determinó que existe diferencia significativa (p<0,05) de conocimientos entre ambas poblaciones.
Discusión y conclusiones:
Dado que gran parte de la población estudiada tiene un nivel de conocimientos “insuficiente” en relación a las GAPA 2016, siendo aún mayor en la población general, se identifica la necesidad de intensificar su difusión facilitando el acceso a espacios de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) y a herramientas de apoyo para el empoderamiento de la población en la toma de decisiones más saludables en su vida diaria. También, se considera que esta investigación puede actuar como punto de partida para continuar estudiando el impacto de las GAPA en la población, ya que la bibliografía al respecto es escasa.
Sede: H.I.G.A. R. Rossi La Plata.
23/08/2019
16:10 hs
Temática: Paciente Hospitalizado
“Manejo nutricional en el perioperatorio con aplicación del protocolo ERAS”.
“Manejo nutricional en el perioperatorio con aplicación del protocolo ERAS”
Autores:
Apollaciati A.; Astiz A.; Barreto E.; Guerra R.; Locatelli J.; Meza C.; Paleo M.; Penna M.; Vilotta M.; Vitteli V.
Marco Teórico:
El Protocolo ERAS fue desarrollado con el fin de disminuir el estrés quirúrgico y acelerar la recuperación postoperatoria del paciente. Dentro de las estrategias nutricionales, plantea evitar ayunos pre quirúrgicos prolongados, administrar una carga de carbohidratos previa a la cirugía, evitar la sobrecarga hídrica y el uso de sonda nasogástrica a débito, y establecer una nutrición oral postoperatoria temprana. Su implementación demostró una mejora significativa de la evolución de los pacientes, por lo que se decidió aplicar estrategias preoperatorias en el hospital Dr. A. Eurnekian.
Objetivo:
Aplicar estrategias nutricionales preoperatorias del Protocolo ERAS en pacientes internados en el hospital Dr. A. Eurnekian en plan de cirugía programada.
Población:
Pacientes internados por los servicios de cirugía y traumatología en el hospital Dr. A. Eurnekian en plan de cirugía programada desde Noviembre 2018.
Desarrollo de la experiencia:
A partir de una revisión bibliográfica sobre el Protocolo ERAS, se decide la administración preoperatoria de un jugo industrial con la concentración de carbohidratos que requiere la carga prequirúrgica. Se aúnan criterios con los servicios de cirugía y traumatología, en consenso con el de anestesia, respecto a la aplicación de este punto del protocolo. Se modifica la prescripción médica de ayuno para indicar “carga preoperatoria de carbohidratos” prequirúrgica, a todo paciente que no presente riesgo de vaciamiento gástrico retardado. Se administra una solución de sacarosa al 12,5% por vía oral, 800ml la noche previa a la cirugía y 200ml hasta 2hs antes. En los pacientes con diabetes mellitus, la solución es de maltodextrina al 12,5%, 800ml la noche previa a la cirugía y 400ml hasta 2hs antes.
Resultados:
Los pacientes presentan buena tolerancia a la administración prequirúrgica de la carga de carbohidratos. Se trabaja interdisciplinariamente para evitar los ayunos prolongados postquirúrgicos y el uso de sonda nasogástrica a débito innecesarios.
Conclusiones:
La implementación del protocolo ERAS requiere de un previo acuerdo con el equipo de salud para que sea exitosa. Esto contribuyó a trabajar en la mejora de la derivación oportuna del paciente con cirugía programada para seguimiento nutricional, como así también originó la necesidad de construir un instrumento para evaluar el impacto de las medidas tomadas. Continúa en proceso la implementación del protocolo completo y la inclusión de otros servicios quirúrgicos.
Sede: Hospital Eurnekian de Ezeiza.
23/08/2019
16:30 hs
Pausa recreativa
23/08/2019
16:50 hs
Temática: Atención Primaria de la Salud (APS)
“Valoración del nivel de conocimientos sobre las GAPA 2016 en profesionales de la salud y población general que asiste a hospitales y centros de atención primaria en el Municipio de Tigre”.
“Valoración del nivel de conocimientos sobre las GAPA 2016 en profesionales de la salud y población general que asiste a hospitales y centros de atención primaria en el Municipio de Tigre”
Autores:
Ferenc M; Ramírez F; Robles T; Pagliaro P; Cardozo S.
Introducción:
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) tienen como propósito la promoción de estilos de vida más saludables y la prevención de problemas de salud relacionados con la alimentación de la población.
Objetivo:
Evaluar el nivel de conocimientos sobre las GAPA 2016 en los profesionales de la salud y la población general que asiste a Hospitales y Centros de Atención Primaria en el Municipio de Tigre, e identificar si existe diferencia en el nivel de conocimientos sobre las GAPA 2016 entre los profesionales de la salud y la población general.
Materiales y métodos:
Estudio observacional, analítico y prospectivo de corte transversal. La valoración del conocimiento sobre las GAPA 2016 en profesionales de la salud (n=60) y población general (n=51) se realizó a través de una encuesta autoadministrada validada y diseñada para tal fin. Para evaluar la asociación entre el conocimiento y la población encuestada se utilizó el test estadístico Chi cuadrado.
Resultados:
Del total de los encuestados, la mayor parte de los profesionales (57%) (IC95% 43,3-69,9) (n=34) presentó un nivel de conocimientos “bueno”, mientras que, en la población general, la mayoría obtuvo un nivel “aceptable” (35%) (IC95% 22,8-49,9) (n=18). Se determinó que existe diferencia significativa (p<0,05) de conocimientos entre ambas poblaciones.
Discusión y conclusiones:
Dado que gran parte de la población estudiada tiene un nivel de conocimientos “insuficiente” en relación a las GAPA 2016, siendo aún mayor en la población general, se identifica la necesidad de intensificar su difusión facilitando el acceso a espacios de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) y a herramientas de apoyo para el empoderamiento de la población en la toma de decisiones más saludables en su vida diaria. También, se considera que esta investigación puede actuar como punto de partida para continuar estudiando el impacto de las GAPA en la población, ya que la bibliografía al respecto es escasa.
Sede: Hospital Magdalena V de Martinez de General Pacheco.
23/08/2019
17:10 hs
Temática: Atención Primaria de la Salud (APS)
“Programa Municipal de calidad e inocuidad alimentaria”.
“Programa Municipal de calidad e inocuidad alimentaria”
Autores:
Domingo, M; D`onofrio, MJ; García Urretabiscaya, M; Gregorio, MF
Introducción
El control de la calidad e inocuidad de los alimentos es fundamental dentro de una perspectiva de promoción de la salud, así como la sensibilización sobre la importancia de estas acciones.
Objetivo:
Obtención de productos inocuos en los establecimientos elaboradores y expendedores de alimentos del Partido de Mar Chiquita, así como también la sensibilización acerca de la importancia de buenas prácticas de manufactura, y el consumo de alimentos seguros y saludables.
Población:
Dueños y personal de establecimientos que elaboren y/o expendan alimentos libres de gluten, productos cárnicos, productos de panadería/pastelería y cerveza artesanal; consumidores de dichos productos del Partido de Mar Chiquita.
Actividades o Desarrollo de experiencia:
Se desarrollaron cuatro proyectos: “Mar Chiquita es apta: ciudad amigable con el celíaco”; “Panaderías Seguras y Saludables”; “Carnicerías Seguras”; “Elaboración Segura e Inocua de cerveza artesanal”. En cada uno de ellos se elaboró un cronograma de acción que involucra actividades de sensibilización, caracterización de los locales, capacitación tanto a inspectores del municipio como a dueños y personal de los locales, y posteriores auditorías. Cada proyecto incluye también actividades de difusión y sensibilización sobre la temática dirigida a la población en general.
Resultados y Evaluación:
Hasta el mes de Julio de 2019 se realizó la capacitación a inspectores del área de Bromatología del Municipio. Dentro del Proyecto Mar Chiquita es Apta, vigente desde el año 2017, se visitaron 3 locales gastronómicos y 13 kioscos/almacenes de la localidad de Santa Clara del Mar, con respuesta satisfactoria. Se espera continuar de la implementación de las acciones de los restantes proyectos durante el presente año.
Conclusiones o Propuestas:
La estandarización de los procesos de la metodología de inspección, la sensibilización acerca de la importancia del adecuado control de la inocuidad alimentaria, así como la integración entre las áreas de Bromatología y Salud, se tornan fundamentales para el cuidado de la salud de la población y la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
Sede: Hospital Municipal Eustaquio Aristizabal.
23/08/2019
17:30 hs
Temática: Atención Primaria de la Salud (APS)
“Intervención del licenciado en nutrición en la secretaría de Desarrollo Social del Municipio de Ezeiza”.
“Intervención del licenciado en nutrición en la secretaría de Desarrollo Social del Municipio de Ezeiza”
Autores:
Apollaciati A.; Das Neves P; Guerra R.; Paleo M.; Penna M.
Introducción:
El programa de Leches Especiales consiste en la entrega de leches de fórmulas infantiles (FI) por parte del Municipio a través de la Secretaría de Desarrollo Social (SDS). Está implementado por trabajadoras sociales (TS), quienes realizan la evaluación socioambiental desconociendo los aspectos nutricionales para decidir el tipo, cantidad y calidad de leche a entregar. La experiencia da cuenta del equipo conformado en la SDS del Municipio Ezeiza con nutricionistas del Hospital de Ezeiza.
Objetivo:
Conformar una red entre la SDS y Salud para el asesoramiento y evaluación de niños que reciben FI.
Población:
Familias del Municipio que retiran FI en la SDS, por indicación médica.
Actividades:
Se intercambiaron conocimientos y experiencias entre las TS y las licenciadas en Nutrición y se definieron formas de trabajo en colaboración mutua. Se estableció y fortaleció el trabajo llevado a cabo por las TS de la SDS, las nutricionistas del Hospital y del Municipio Ezeiza, formando un equipo de abordaje integral. Cada familia que acudía a la SDS solicitando la entrega de FI, era evaluada por las TS y la nutricionista en forma individual, realizándose la derivación correspondiente a la base de salud para su posterior seguimiento.
Resultados:
Se optimizó la entrega de FI teniendo en cuenta tanto los requerimientos del niño como el estado de la Lactancia Materna (LM), reduciendo en muchos casos la cantidad entregada. Se depuró el padrón de beneficiarios de acuerdo a las necesidades planteadas. Aumentaron las demandas en el consultorio de LM del Hospital y en las Bases de Salud.
Conclusiones o Propuestas:
Se conformó una red que involucra distintos niveles de atención de salud y de desarrollo social. Se consideró la inclusión de un licenciado en nutrición en la SDS, para dar continuidad al trabajo realizado. Se propone propiciar espacios de intercambio con profesionales del área programática con el fin de unificar criterios de indicación de FI, poniendo el énfasis en el sostenimiento de la LM. Por otro lado, establecer los requisitos de inclusión en el padrón de beneficiarios, su seguimiento y continuidad, teniendo en cuenta la articulación con otros programas sociales existentes, como así también asesorar en la compra de FI para optimizar al máximo el recurso financiero, en concordancia con la población beneficiaria.
Sede: Hospital Eurnekian de Ezeiza.
23/08/2019
17:50 hs
Temática: Nutrición Clínica
“Evaluación nutricional y fuerza muscular medida por dinamometría en pacientes con fibrosis quística en un centro de adultos”.
“Evaluación nutricional y fuerza muscular medida por dinamometría en pacientes con fibrosis quística en un centro de adultos”
Autores:
Pérez, Llano, Gosparini, Ageitos, Apesteguía, Giuliano Meriggi, Coronel, Karpenko Wilman, Baistrocchi, Alaimo, Servicio de Alimentación y Dietética, HIGA Gral. San Martín, La Plata. Servicio de Neumotisiología, HIGA Gral. San Martín, La Plata
Introducción:
La Fibrosis Quística (FQ) es una enfermedad genética de herencia autosómica recesiva potencialmente letal que afecta las glándulas exocrinas principalmente en el aparato respiratorio. En la Provincia de Buenos Aires afecta a 1/7039 recién nacidos vivos. El compromiso pancreático determina malabsorción que conduce a desnutrición grave y el posterior desarrollo de Diabetes Relacionada a FQ (DRFQ) siendo el rol del Licenciado en Nutrición imprescindible.
Objetivo:
Evaluar el Estado Nutricional (EN) de pacientes con FQ de un centro de adultos en la primera consulta del 2019. Evaluar asociación entre fuerza muscular (FM) y otros parámetros nutricionales y función pulmonar.
Población:
Pacientes de la unidad de FQ del HIGA Gral. San Martín de La Plata.
Materiales y métodos:
Estudio transversal, observacional, unicéntrico en 20 pacientes. La FM se evaluó con dinamómetro digital JAMAR® (FM disminuida <percentil 10). Para determinar masa adiposa (MA) y masa muscular (MM) se midió pliegue tricipital y circunferencia muscular braquial con plicómetro y cinta métrica inextensible Cescorf® (MA y MM disminuidas <percentil 5). La función pulmonar disminuida comprendió un volumen espiratorio forzado (VEF1) < 50%. Análisis estadístico con programa SPSS 18.0: promedio, desvío estándar, porcentajes, Chi-cuadrado y t-Student (p<0.05).
Resultados:
La edad media fue 22,5 ± 4,17 años, 65% hombres. El 80% presentó insuficiencia pancreática exócrina (IPE), del mismo, 44% presentó DRFQ. 35% presentó FM disminuida. Si bien el 70% presentó IMC≥19 kg/m2, sólo 10% alcanzó un IMC deseable. 50% presentó MM disminuida y 55% MA disminuida. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre FM y MM (p=0,015) y bajo peso (p=0,007). No se halló asociación estadísticamente significativa entre FM y DRFQ, IPE, MA, VEF1. Dicho análisis en pacientes con IPE determinó las mismas asociaciones.
Discusión y conclusiones:
La FM disminuida en pacientes con FQ es frecuente y se relacionó con MM disminuida y bajo peso. Si bien existieron limitaciones estadísticas por tratarse de una población pequeña, estos resultados coinciden con la bibliografía internacional. A nivel nacional hacen falta más estudios para obtener datos comparables del EN de los pacientes de los distintos Centros de Atención de FQ. Es necesario un protocolo de evaluación nutricional exhaustivo como parte integral del seguimiento, éste resulta de gran importancia para la toma de decisiones del tratamiento.
Sede: H.I.G.A. Gral. San Martín. La Plata.
23/08/2019
18:10 hs
Temática: Nutrición Clínica
“Participación del HIGA prof. Dr. Ramón Carrillo en el Nutritional Day 2018”.
“Participación del HIGA prof. Dr. Ramón Carrillo en el Nutritional Day 2018”
Autores:
Lucente F; Fernandez F; Caamaño MV; Guanzini D; Rólon X; Defranco A; Severino N; Fernandez A, Lauría M, Intorre M; Minardi L; DiSibio M.
Introducción :
“El día de la Nutrición” (NutritionDay) es una iniciativa desarrollada en Austria desde 2006. Se realiza un día al año por medio de cuestionarios preestablecidos con el objetivo de obtener un mapa de prevalencia de malnutrición y medir la disminución de la ingesta de nutrientes de acuerdo a los factores de riesgo y a la estructura organizativa. En el 2018 participaron 7000 Instituciones Sanitarias dentro de las cuales participo el Hospital Carrillo.
Objetivo:
Medir la prevalencia de malnutrición. Medir la disminución de la ingesta de acuerdo a los factores de riesgo y el tipo de Institución.
metodología:
Estudio transversal multicéntrico del que participaron 64 países en 2018. En el Hospital Carrillo se realizó en los Servicios de Medicina Interna y Unidad de Terapia Intensiva (UTI). Se aplicaron cuestionarios prestablecidos disponibles en la página web del proyecto (www.nutritionday.org). Se registró en formularios online diseñados por NutritionDay, que generaron informes de resultados. El análisis de datos se realizó en el centro NutritionDay en el Departament for Medial Statistics, Medial University Vienna.
Resultados:
Del total encuestado (88), 22 corresponden a UTI y 66 al Servicio de Medicina Interna. De estos últimos, la mediana de edad fue 60 años [RI 43-72], el 40,9% era de género femenino, y la media de IMC fue 26,1±4,9 kg/m2. El principal diagnóstico de ingreso fue afecciones del sistema nervioso (19,7%). Se identificó 9,1% pacientes desnutridos y 34,8% en riesgo de desnutrición. El 45,6% refirió pérdida de peso involuntaria en los últimos 5 años. En el 87,9% se determinó el requerimiento calórico y en el 43,9% se registró el estado nutricional en la historia clínica. El 4,5% tuvo indicación de soporte nutricional enteral, 18,2% recibió suplemento nutricional oral y 27,3% el menú enriquecido del hospital. Con respecto a la ingesta alimentaria durante la internación el 33,8% refirió consumir la mitad de la ración. Al indagar el motivo, el 48,3% refirió no gustarle el tipo de comida ofrecida y el 41,4% no presentar apetito. Del servicio de UTI, el 47,6% era de género femenino, con mediana de edad de 59 [RI 15-81] y la media de IMC de 26±8 kg/m2. Al momento de la encuesta, el 66.7% recibió nutrición enteral, el 28,6% vía oral y el 9,5% nutrición parenteral. El motivo de ingreso fue neurológico con el 42,9% de tipo quirúrgico.
Conclusiones:
El 43,9% de los pacientes hospitalizados al momento de la encuesta en nuestra institución fue identificado como desnutrido o en riesgo de desnutrición. Estos resultados fueron similares a otros estudios multicéntricos regionales: cifras preliminares de AANEP (2014) reportaron un 47% de desnutrición hospitalaria, y el estudio latinoamericano ENHOLA (2016) mostró que el 45% de los pacientes hospitalizados tuvieron algún grado de malnutrición. Sin embargo, NutritionDay, que incluye países del resto de los continentes arrojaron datos inferiores (29,5%).
Sede: H.I.G.A. Prof. Dr. Ramón Carrillo, Ciudadela.
23/08/2019
18:30 hs
Temática: Nutrición Clínica
“Percepción de la imagen corporal en pacientes con sobrepeso y obesidad”.
“Percepción de la imagen corporal en pacientes con sobrepeso y obesidad”
Autores:
Pagg A.; Suárez M.
Introducción:
Según la 3° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR, 2013), el sobrepeso y la obesidad se encuentran entre los principales factores de riesgo de muerte y de carga de enfermedad a nivel mundial. La Imagen Corporal (IC) es la representación del cuerpo que cada persona construye en su mente y la vivencia que tiene del mismo.
Objetivo:
Establecer la percepción de la IC en pacientes con sobrepeso y obesidad respecto a su Índice de Masa Corporal (IMC).
Población:
Pacientes de ambos sexos mayores de 18 años con sobrepeso u obesidad según IMC que concurren a consultorios externos de Alimentación del H.I.G.A Prof. Dr. Luis A. Güemes entre Agosto 2018 y Mayo 2019.
Materiales y métodos:
Estudio descriptivo, observacional y transversal. Para evaluar la percepción de la IC, se utilizó el Cuestionario de Imagen Corporal (Body Shape Questionnaire-BSQ).
Resultados:
La muestra estuvo constituida por 54 sujetos, de los cuales el 75.9% fueron mujeres. El 14.1% de la población percibió adecuadamente su IC respecto al IMC y el 85.2% en forma inadecuada, siendo principalmente subestimada (83.3%). En cuanto a la relación de la percepción de la IC y los años referidos de exceso de peso, se observó que quienes presentaron una inadecuada percepción de su IC eran aquellos sujetos que presentaban 5 a 10 años de exceso de peso. Entre quienes subestimaron su peso, el 82.3% refirió sentirse insatisfecho a poco satisfecho, mientras que el 6.6% satisfecho a muy satisfecho, y el 11.1% no presentó interés respecto a su imagen. Entre quienes se percibieron adecuadamente, el 62.5% refirió sentirse insatisfecho. Respecto a la percepción de la IC, el grupo que mayormente subestimó esta fue el de 51-60 años (46.7%) y el que en mayor medida percibió su IC en forma adecuada fue el grupo de 41-50 años (50%).
Discusión y conclusiones:
En contraste con los estudios revisados, la mayor parte de la población estudiada presentó una tendencia a percibir inadecuadamente su IC, subestimando su IMC, al mismo tiempo que se observa en mayor medida insatisfacción respecto de la imagen reconocida como propia. Esto podría generar dificultades en el abordaje del tratamiento nutricional ya que obstaculizaría la toma de conciencia acerca de la importancia de la disminución del peso corporal.
Sede: H.I.G.A Dr. Luis Güemes. Haedo.
23/08/2019
18:50 hs
Premiación y Cierre
Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires.