Tips de organización

¿Cuáles son las frutas y verduras que te convienen más? ¿Cómo organizarte para conseguirlas y conservarlas? ¿Cómo cocinarlas para no perder sus beneficios?

Por qué elegir frutas y verduras de estación

  • Son más frescas y nutritivas, porque son del momento, están en su punto justo y no tuvieron que ser conservadas.
  • Son más accesibles y económicas, porque son las de la época del año y hay mayor disponibilidad, lo cual abarata su costo.
  • Son más ecológicas, porque no hay que forzar su producción y así se presiona menos al medio ambiente.

Cuáles son las que podés encontrar en agosto:

  • Frutas: limón, mandarina, manzana, membrillo, naranja, palta, pomelo.
  • Verduras: acelga, apio, arveja, chaucha, espinaca, lechuga, escarola, puerro, rabanito, radicheta.
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Primeros pasos para organizar tus compras

Si bien las frutas y verduras pueden resultar desafiantes ya que se las conoce como perecederas y parece que “duran poco”, hay algunas cosas que podés hacer para organizarte y aprovecharlas mejor.

  • Cuando hagas las compras, animate y sumá todas las semanas una fruta o verdura nueva y diferente para probar.
  • En tu casa remojá lo que compraste sumando 3 gotas de lavandina por litro de agua, después de 10 minutos, enjuagalas y secalas.
  • Podés conservarlas mejor en la heladera. Las verduras de hoja las podes envolver o intercalar con un papel absorbente.
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Sorprendete: podés crear una huerta en casa, siempre hay opciones, en el patio, el balcón o la terraza.

  • Producir nuestros alimentos no requiere ni mucho espacio ni mucho trabajo, las terrazas, los balcones, los patios pequeños, cualquier lugar con algunas horas de sol, buena tierra y riego pueden convertir una maceta, un neumático viejo, un cajón, botellas reutilizadas o incluso una mesa vieja en verdaderas huertas urbanas.
  • En otoño e invierno podemos cultivar y cosechar verduras de hoja como acelga y espinaca, también habas, arvejas, remolachas, perejil, puerro, rabanitos.
  • Incorporar estas verduras en preparaciones fáciles es una propuesta divertida y saludable. Animate con unos pancitos con puerro y perejil cultivados en un balcón.
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Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires.